Как стать сантехником профессионалом?

Сантехник личность известная и литературная и многие просто не знают о трудности  этой профессии. Владимир Гиляровский  в своей книге «Москва и москвичи».  Вот тащат оглушенного, чтобы выкинуть в колодец, вот Гиляровский по колено увязает в канализации прямо под Большим театром.

Высказаться о книге Гиляровского “Москва и москвичи” мне довольно трудно по той простой причине, что она дивно, как хороша. В этой книге отображена та самая, моя, Москва, которую я откровенно люблю и в которую, не смотря на множество бытовых неудобств здешнего проживания, я тороплюсь вернуться из любой поездки, уже на подступах переживая легкое волнение. Москва Гиляровского – это живой город. Лабиринт не только из улиц и переулков, но и из людей, событий и историй. Москва востает городом из плоти и крови, который если бы мог говорить, начав рассказывать, не умолкал бы тысячи лет. Небольшую часть этих казусов записал и поведал нам “дядя Гиляй” – бесстрашный репортер, совавшийся туда, куда и полиция не осмелится, знавший те сплетни, которые не должны были бы выходить за пределы стола Английского клуба.

Повествование Гиляровского это шикарный мультимедийный трип, в котором каждый дом, место становятся гиперссылкой на множество других объектов или историй. Москва, город более чем достойный, чтобы гулять по нему с задранной головой, осматриваться по сторонам, но отнюдь не уронив свой взгляд под ноги. В принципе, то же самое можно сказать и о любом другом городе, с историей. Города – заслуживают, чтобы люди читали истории, начертанные в кладке их стен.

В своей знаменитой книге «Москва и москвичи», изданной в 1926 году, Гиляровский посвятил подземной столице отдельную главу «Тайны Неглинки», в которой описывал, как спускался в коллектор реки.

«…В жаркий июльский день мы подняли против дома Малюшина, близ Самотеки, железную решетку спускного колодца, опустили туда лестницу.

Никто не обратил внимания на нашу операцию — сделано было все очень скоро: подняли решетку, опустили лестницу. Из отверстия валил зловонный пар. Федя-водопроводчик полез первый; отверстие, сырое и грязное, было узко, лестница стояла отвесно, спина шаркала о стену. Послышалось хлюпанье воды и голос, как из склепа:

— Лезь, что ли!

Я подтянул выше мои охотничьи сапоги, застегнул на все пуговицы кожаный пиджак и стал спускаться. Локти и плечи задевали за стенки трубы. Руками приходилось крепко держаться за грязные ступени отвесно стоявшей, качающейся лестницы, поддерживаемой, впрочем, рабочим, оставшимся наверху. С каждым шагом вниз зловоние становилось все сильнее и сильнее. Становилось жутко. Наконец послышались шум воды и хлюпанье. Я посмотрел наверх. Мне видны были только четырехугольник голубого, яркого неба и лицо рабочего, державшего лестницу. Холодная, до костей пронизывающая сырость охватила меня…»

 

Андрей Алексеевич Соколов родился 13 августа 1962 года в Москве.Чтобы помочь маме и быть материально независимым Андрей начал работать с 13 лет слесарем-сантехником и дослужился до высокого пятого разряда. Актером он хотел быть с раннего детства, но родители уговорили его получить техническую специальность

В начале 80-х Андрей Соколов едет на БАМ и работает там слесарем сантехником и за полтора месяца работы на Байкало-Амурской магистрали заработал 250 рублей. Согласитесь это неплохо для молодого человека в Советское время.

Сама по себе профессия сантехника  как работа и даже в как хобби приносит весьма неплохие дивиденды. Заработок свободного слесаря сантехника  составляет от 80-100 тыс рублей и выше, в зависимости от его квалификации, мастерства, связей, уровня понимания своей личной  рекламной пиар компании в средствах массовой информации, владением собственного сайта, наличием профессионального инструмента и продвинутости в современных новых технологиях сборки и монтажа сантехники и трубопроводов.

По канализационным люкам современный сантехник свободной профессиибольше не лазит. Он скорее предоставляет услуги по монтажу санитарно технических приборов и работ связанных с отоплением в частных домах и дачах, квартирах и офисах. На той же Рублевке сантехнику и вышеперечисленные работы делает то же он — простой слесарь сантехник, но уровень знаний и подготовка его значительно выше, чем у работника ДЭЗ или РЭУ.

Слесарь сантехник все таки должен по большому счету закончить хотя бы какие то курсы а лучше ПТУ — это даст ему массу знаний новых технологий в монтаже систем СТУЗ (санитарно-технические устройства зданий) и появляющихся новых приборов, используемых в быту, методы подключения, монтажа, и эксплуатации.

Нужно знать и о ЦТП-центральные тепловые пункты и что там находится. бойлеры ГВС и отопления, о теплоносителе из ТЭЦ 1-я и 2-я задвижки, 3-я и 4-я, 11-я и 12-я, 9-я и 10-я, 7-я и 8-я, регулировка температур подачи ГВС и отопления.

Заработок слесаря-сантехника  напрямую зависит от умения монтажа электро бытовой техники:

-Очистители воды стационарные типа «Аквафор»и многие другие приборы и способы их монтажа и подключения.

Кроме того важно знать и некоторых мелочах, как прочистка канализации и труб водопровода (секреты сантехника), как установить смеситель на старые эксцентрики советского производства на новый  современный смеситель.

Задвижки, хотя бы до 100 мм. и прокладки между фланцами: паронитовые прокладки, резиновые фтористые и нет, силиконовые, бумажные прессованные, алюминиевые и другие.

Современный сантехник должен быть мобильным и коммуникабельным, прекрасным психологом и владеть навыками конферансье или артиста разговорного жанра. Знать на перед все ситуации которые могут возникнуть во время его работы у клиента и все ответы на вопросы возникающие так или иначе.

Конечно быть аккуратным и надежно работать и монтировать ту или иную деталь или прибора быта. Потому как, за ним следят всегда, даже когда ему кажется что, хозяин не понимает в сантехнике ничего.

Не старайтесь всучить ему «Японскую прокладку» из кинофильма «Афоня» — наниматель всегда считает себя умнее вас, так дайте ему эти ощущения испытать и будете сами довольны.

Вечные друзья дворник и сантехник.

Здесь похоже ждут гонца.

Задумчивые и усталые сантехники.

Встревоженный взгляд в будущее.

Перекур и глоток свежего воздуха.

Перекур Василия.

Памятник ЖКХ.

Небольшой отдых и на следующую заявку.

Самообразование сантехника, первое дело для жителей Перми.

Евпаторийский герой сантехник в стиле Соцреализма.

Натужный трудяга, устал а работать надо.

Добродушный и вежливый сантехник.

Встретил знакомого приятеля.

А хотя бы эта вода пролилась с неба.

Фото взяты из открытых интернет-источников

Автор статьи,  подбор статей и фотографий: Какнаев Иван