Какие нормативные акты повлияют на владельцев недвижимости и земельных участков в 2025 году.

В преддверии дачного сезона мы хотим рассказать о важных изменениях, которые стоит учесть владельцам, арендаторам и покупателям загородных домов.

В 2025 году в силу вступили новые законы, которые затрагивают сферу строительства, регистрации, освоения и содержания домов и земельных участков. В преддверии дачного сезона мы хотели бы рассказать о ключевых изменениях, которые касаются владельцев загородной недвижимости.

В сфере строительства частных домов планируется внедрение новой системы финансирования.
В марте вступил в силу закон, который распространяет на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) механизм проектного финансирования, который уже действует на рынке новостроек с 2019 года.
Этот закон позволяет привлекать средства граждан для строительства частных жилых домов по договорам строительного подряда с использованием счетов эскроу. Однако строительство без использования эскроу всё ещё возможно, но получить ипотеку на такие дома будет невозможно.
Цель нововведения — защитить покупателей от ситуаций, подобных обманутым дольщикам новостроек. Однако запуск эскроу на ИЖС, по мнению аналитиков рынка, может привести к значительному росту цен на загородные дома, уходу с рынка небольших застройщиков и даже к банкротству некоторых загородных девелоперов.
Ключевые положения закона
- Деньги заказчика — физического лица по договору строительного подряда будут размещены на счетах эскроу до предоставления банку (эскроу-агенту) сведений о регистрации права собственности заказчика на построенный дом.
- Подрядчик строит дом за счет собственных средств либо за счет кредитных.
- Срок условного депонирования денежных средств на счете эскроу — не более шести месяцев с даты окончания строительства дома, установленного договором стройподряда.
- При досрочном прекращении договора все спорные ситуации стороны будут решать в стандартном порядке — путем соглашения либо в суде.
- Возводить дома по новой схеме смогут только девелоперы, включенные в Единый реестр застройщиков.
Три года на освоение земли или изъятие
Ещё одно важное изменение в законодательстве — закон, который предоставляет владельцам участков в границах населённых пунктов, а также членам садовых и огородных товариществ, три года на освоение земли.
Правительство также разработало проект постановления, который определяет критерии неиспользования земли. Среди основных критериев:
отсутствие на участке под капитальное строительство построенного и оформленного здания в течение пяти и более лет, если информация о других сроках строительства не указана в разрешении на строительство;
разрушение крыши, стен, фундамента, отсутствие окон или стёкол на окнах при условии невыполнения работ по устранению указанных обстоятельств в течение пяти и более лет. Исключения составляют случаи, когда дом признан аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;
заросли сорных растений и захламлённость более чем наполовину для садовых участков.
Для нарушителей предусмотрен административный штраф в размере от 1 до 1,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 тысяч рублей.
Налог на теплицы и сараи

В текущем году владельцы капитальных хозяйственных построек, таких как бани, сараи, теплицы и туалеты, должны будут платить налог на имущество. Однако налог будет взиматься только с тех сооружений, которые имеют фундамент. Их стоимость будет облагаться налогом по ставке от 0,1% до 0,3% от кадастровой стоимости.
Мобильные конструкции без фундамента и временные постройки по-прежнему освобождены от налога на имущество. При этом закон не распространяется на объекты, используемые для личных подсобных хозяйств, площадью до 50 квадратных метров.
Социальная газификация

Правительство продлило программу социальной газификации на 2025 год. С помощью программы льготные категории граждан смогут получить субсидии на частичную оплату покупки и установки газового оборудования в рамках программы социальной газификации. В кабмине недавно заявили, что на эти цели будет дополнительно выделен 1 млрд руб. Субсидии на социальную газификацию в размере от 100 тыс. руб. могут получить:
многодетные семьи;
люди с невысокими доходами;
инвалиды первой группы, а также люди, ухаживающие за детьми-инвалидами;
ветераны Великой Отечественной войны;
участники специальной военной операции и члены их семей.
Регистрация домов

С весны 2025 года использование частных домов будет возможно только при условии их постановки на кадастровый учёт и оформления права собственности.
До тех пор, пока права на строение не будут зарегистрированы, его использование будет запрещено. Возможность использования появится только после постановки здания на кадастровый учёт и регистрации прав на него.
С этого года Росреестр будет активнее выявлять нарушителей. Несоблюдение порядка государственной регистрации прав на недвижимость влечёт за собой административный штраф в размере:
1500–2000 рублей для физических лиц;
3000–4000 рублей для должностных лиц;
30 000–40 000 рублей для юридических лиц.
Дачная амнистия

В этом году владельцы домов блокированной застройки, таких как таунхаусы и дуплексы, смогут воспользоваться дачной амнистией. Также теперь можно зарегистрировать в упрощённом порядке бани, летние кухни и другие хозяйственные постройки.
Кроме того, дачная амнистия распространяется на жилые двухсемейные дома блокированной застройки, на которые отсутствуют правоустанавливающие документы.
Для упрощённой регистрации этих строений необходимо соблюдение следующих условий:
постройки должны быть учтены в техническом или государственном реестре домовладения до 1 января 2013 года;
владелец должен иметь право собственности на соответствующий земельный участок.
Рост платежей за вывоз мусора

В этом сезоне мы столкнулись с тем, что расходы на вывоз мусора из садовых некоммерческих товариществ (СНТ) в Подмосковье выросли в среднем в два раза. В некоторых случаях рост был ещё более значительным — почти в пять раз.
Переход региональных операторов по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) к системе оплаты за вывоз мусора по нормативу для дачников был обусловлен двумя документами, принятыми в прошлом году.
В середине апреля 2024 года правительство Московской области издало постановление, которое позволяет оплачивать вывоз мусора как по нормативу, так и по фактическому объёму. Нормативы по вывозу мусора для СНТ были утверждены распоряжением, выпущенным Министерством по содержанию территорий Московской области (также известным как Министерство чистоты) в конце прошлого года.
Согласно этому документу, норматив для всех подмосковных товариществ одинаков и составляет 0,004 кубических метра ТКО с 1 квадратного метра земельного участка в год.
Для владельцев загородных домов появился новый сервис.
С этого года владельцы загородной недвижимости могут воспользоваться новым сервисом — «Земля просто». Он позволяет подготовить схему расположения участка без привлечения кадастровых инженеров.
Сервис использует данные из федеральных и региональных информационных систем, поэтому схема получается точной. Благодаря онлайн-формату работы сроки оформления сокращаются, а количество ошибок из-за человеческого фактора минимизируется.
Кроме того, с помощью этого сервиса можно подать заявку на предоставление участка, подписать документы в электронном виде и получить их обратно.
2 comments