
С октября начал действовать закон, который запрещает собирать редкие и вымирающие грибы и растения. За нарушение этого закона предусмотрена ответственность.
Какие штрафы могут быть назначены нарушителям?
Раньше редкие растения и грибы практически не были защищены законом. В Уголовном кодексе были только общие положения, которые касались мест обитания организмов, занесённых в Красную книгу, и незаконной вырубки леса. Это объясняют эксперты.

Новый закон предусматривает целый спектр наказаний.
«Уничтожение, повреждение, приобретение, хранение, перевозка, добыча, сбор, пересылка или продажа особо ценных объектов растительного мира, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу Российской Федерации и/или охраняемым международными договорами Российской Федерации, а также их продуктов, частей и производных, совершённые незаконно, будут наказываться общественными работами до 480 часов или исправительными работами сроком до четырёх лет», — предупреждают специалисты.
Если эти действия были совершены лицом с использованием своего служебного положения или с публичной демонстрацией в сети Интернет, то наказание может быть более суровым — лишение свободы на срок до шести лет со штрафом до двух миллионов рублей. Если же преступление было совершено группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, то срок лишения свободы может достигать девяти лет.

Перечень видов грибов и растений, которые запрещено собирать, утверждается на уровне правительства.
В августе Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации выступило с инициативой расширить этот список. В него предлагается включить такие виды грибов и растений, как рядовка мацукатэ, женьшень настоящий и родиола розовая. Однако это не касается популяций этих видов, которые произрастают в Алтайском и Красноярском краях, Республике Тыва и Магаданской области.

Эксперты полагают, что пока преждевременно делать выводы о том, как закон будет применяться на практике. В частности, даже по статье 259 Уголовного кодекса, которая действовала ранее и предусматривала ответственность за уничтожение мест обитания организмов, занесённых в Красную книгу, не было вынесено ни одного обвинительного приговора.

Каждый случай должен анализироваться с учётом масштаба нанесённого ущерба окружающей среде. Также важно установить наличие злого умысла. Вряд ли пенсионер, случайно сорвавший краснокнижный гриб, будет привлечён к уголовной ответственности. Если только он заранее не разместил в социальных сетях объявление о том, что отправляется на поиски редкой добычи, — считают юристы.

По их мнению, новые правила будут нацелены прежде всего на борьбу с организованными группировками, которые занимаются нелегальной торговлей редкими растениями и грибами. Эти вопросы находятся в компетенции пограничных служб и органов государственной безопасности, которые обладают необходимыми знаниями и опытом в этой области.

Отправить комментарий